Стеклопластиковая арматура    Стеклопластиковая арматура

+7 (8442) 98-27-48

Испытания

Испытания железобетонных балок и колонн

Целью проведенных испытаний являлось показать эффективность применения углеродных материалов FibARM для усиления реальных конструкций больших размеров

Работы проводились на базе:

-Испытательный центр технических средств железнодорожного транспорта (ИЦ ТСЖТ) Уральского государственного университета путей сообщения(УрГУПС)

-Уральское отделение Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ)

-ООО «Свердловскмостострой»

. Работы проводились в направлениях:

1.Определение фактической несущей способности железобетонных колонн высотой 2,5 м усиленных углеродными лентами и ламелями.

Среднее значение сопротивления сжатия составляет:

-Неусиленные – 19 МПа -Усиленные лентой – 28 МПа -Усиленные ламелью – 25 МПа

2.Определение фактической несущей способности не преднапряженных железобетонных балок таврового поперечного сечения двух типоразмеров12 м и 20 м неусиленных и усиленных углеродными лентами и ламелями.

Экспериментальные значения несущей способности балок составляют:

-Неусиленные – 407 кН -Усиленные лентой – 625 кН -Усиленные ламелью- 653 кН

Выводы

В результате проведенных испытаний показана эффективность применения системы FibARM, что приводит к существенному увеличению несущей способности балок длиной 12 и 20 метров на 53-60% и несущей способности железобетонных колонн высотой 2,5 м на 33-50%

Испытания на долговечность системы FibARM

Целью проведенных испытаний являлось исследование возможности применения системы внешнего армирования FibARM в железобетонных конструкциях сооружений различного назначения с учетом агрессивного влияния окружающей среды.

Работы проводились на базе:

-Испытательный центр технических средств железнодорожного транспорта (ИЦ ТСЖТ) Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС)

-Московский государственный университет путей сообщения МГУПС (МИИТ)

Работы проводились в направлениях:

1.Исследование долговечности (длительное агрессивное воздействие):

•Клеевого слоя между бетоном и композитным материалом системы FibARM •Образцов композитов на основе углеродных холстов системы FibARM •Железобетонных конструкций, усиленных системой FibARM

2. Исследование стойкости системы FibARM к воздействию отрицательных и положительных температур

Стойкость системы FibARM к действию положительных и отрицательных температур (композиты)

Размеры образцов: 20 х Т х 250 мм Система: FibARM Tape 230 / 300 + FibARM Resin 230 Условия: от минус 60°С до плюс 90°С Испытания по ГОСТ 25601-80

Стойкость системы FibARM к действию положительных и отрицательных температур (железобетонные конструкции)

Размеры образцов: 1550 х 120 х 220 мм (Д х Ш х В)> Система: FibARM Tape 230 / 300 + FibARM Resin 230 (усиление в два слоя шириной 120мм по нижним граням) Условия: от минус 50°С до плюс 90°С

Выводы

• Испытания на долговечность клеевого слоя во влажных и агрессивных средах

Испытания показали, что попеременное замораживание и оттаивание не оказывает негативного воздействия на адгезию эпоксидного клея FibARM Resin 230 к поверхности бетона. Разрушение образцов происходило по поверхностному слою бетона

• Испытания на долговечность холстов во влажных и агрессивных средах

Исследование долговечности холстов из углеродных волокон FibARM Tape - 230/300, пропитанных полимерным клеем FibARM Resin 230 показало, что попеременное замораживание и оттаивание не приводит к снижению их прочностных и деформативных характеристик.

• Испытания на долговечность железобетонных конструкций во влажных и агрессивных средах

Попеременное замораживание и оттаивание железобетонных образцов, усиленных холстами из углеродных волокон FibARM Tape 230/300, не приводит к падению их несущей способности. При этом композитный материал защищает поверхность бетона от увлажнения и высушивания, что положительно сказывается на его сопротивляемости морозному разрушению.

•Исследования стойкости композитных материалов на основе углеродного волокна к воздействию отрицательных и положительных температур при их работе в качестве системы высокопрочного армирования для железобетонных конструкций на воздействие внешних статических нагрузок показали, что схема разрушения усиленных образцов зависит от температуры окружающей среды. При отрицательных температурах усиленные балки могут разрушаться по бетону защитного слоя арматуры. При температурах свыше +60 ?С разрушение усиленных образцов может происходить в результате разрыва композитного материала в середине пролета балок от действия изгибающего момента. При этом усиление железобетонных балок исследуемым способом приводит к существенному увеличению их несущей способности (от 93 до 115 %) при температурах от минус 60 ?С до +60 ?С

Испытания железобетонных образцов на выносливость

Целью проведенных испытаний являлась разработка Регламента применения композиционных материалов для усиления железобетонных конструкций железнодорожных мостов ОАО «РЖД», для обеспечения внедрения композитов для усиления мостов, эксплуатирующихся на сети железных дорог РФ.

Работы проводились на базе:

-Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС), лаборатория «Мосты»

Опытные образцы:

Для испытаний были использованы железобетонные образцы размерами 160х220х1680 мм из бетона класса В30. Класс бетона определен путем испытания бетонных кубиков по ГОСТ 10180-90 и ГОСТ 26633-91. Средняя призменная прочность бетона на момент испытания составляла 29 МПа. В качестве арматуры использовались стержни класса АIII (А400) диаметром 8, 10 и 14 мм. Для усиления образцов применяли:

•холст FibARM Tape 530/300 •ламель FibARM Lamel 14/100.

Выводы

В результате проведенных испытаний установлено

1. Наряду с увеличением несущей способности усиление конструкций композиционными материалами на основе углеродных волокон позволяет увеличить усталостный ресурс конструкции минимум в 3 раза

2. на основе полученных данных можно рекомендовать следующие значения

коэффициентов надежности по материалу (Yf2) холсты-1,2 ламели-1,1 связующие при сдвиге -1,2 связующие при сдвиге - 1,3

3.По результатам испытаний определен процесс ,по которому происходит разрушение

усиленных образцов

а) разрыв стержня рабочей арматуры после 85 % от общего числа циклов нагружения, приводящей к снижению жесткости балки и увеличению ее деформаций. б) увеличение прогибов балки ,сопровождающееся « потрескиванием» клеевого слоя. в) увеличение раскрытия «дышащих» трещин. г) полное разрушение образца вследствие отслоения материала усиления.

Испытание на стойкость к действию радиационного излучения

1.Испытания свидетельствуют о малом влиянии (в пределах доверительного интервала 1-8%) гамма-облучения дозами 105 рад и 569 рад на модуль упругости и прочность образцов с углеродными лентами

2.Согласно расчетам по ГОСТ 20.601-80 облучение дозами 1 Мрад и 3 Мрад приводит к увеличению модуля упругости в среднем на 5.0 ГПа, а прочности на 10 МПа. Рассчитанные по толщине монослоя волокна значения модуля упругости составляли 225.0±15.0 ГПа и 3600±100 МПа соответственно. Эффект изменения исследуемых характеристик находится в интервале 1-15 %.

3.Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что можно рекомендовать систему внешнего армирования FibARM на основе углеродных лент FibARM Tape и эпоксидного полимерного связующего FibARM Resin для усиления строительных конструкций, с учетом накопленной дозы гамма-полей указанной интенсивности за 50 лет эксплуатации в помещениях АЭС:

•Зона радиации 1 – обслуживаемые помещения, в которых возможно постоянное пребывание персонала.

•Зона радиации 2 – периодически обслуживаемые помещения, пребывание персонала в которых по регламенту обслуживания не более 4 часов в смену.

•Зона радиации 3 – помещения, в которых возможно по регламенту обслуживания кратковременное пребывание персонала от 18 до 0,4 часа в рабочую неделю.

•Зона радиации 4 и 5 – необслуживаемые помещения с высоким уровнем радиации, пребывание персонала в которых исключено.

Системы внешнего армирования значительно эффективнее традиционных методов усиления,  так какпозволяют восстанавливать и увеличивать несущую способность конструкции в сжатые сроки , с меньшими трудозатратами и при небольшом расходе, материала , а также значительно увеличивает срок службы конструкции. Этот метод особенно актуален при необходимости усилить дорогостоящие уникальные конструкции, к примеру, гидротехнические, транспортные сооружения или памятники архитектуры, когда применение иных способов невозможно.

Преимущества композитного усиления FibARM над конкурентами
•Российский производитель с государственной поддержкой Роснано и Росатом;
•Конкурентная цена, внесенная в сметные нормативы;
•Полностью сертифицированная продукция внесенная в множество строительных справочников и каталогов;
•Нормативные документы утверждены ведущими организациями;
•Постоянное наличие продукции на складе;
•Не требует применения дополнительных грунтовок и пропитывающих составов;
•Техническое сопровождение и поддержка;